моя доверчивая Русь

         Впадая в русские истоки,
         Мы помним Тютчевские строки.
         Вопрос ребром:-Чего тут мерить?
         В Россию нужно просто верить!
Храни нас бог!- как говорится,
А я в глаза твои гляжусь.
Ну как тобою не гордиться,
Моя доверчивая Русь!
       Ты мне улыбкой в ночь светила,
       Дарила жар духовный свой.
       В тебе пудов безмерных сила,
       И Ленин, вечно молодой!
Как много их, легенд крылатых,
В твоих мелодиях сплелось.
Они спешат к родным пенатам,
Их не распутаешь поврозь.
       О них сквозь проблески седые,
       Былинный сохраняя вид,
       Из тьмы веков сама Россия
       Седую сказку говорит.
Пылал восход. Сгущались ИЗМЫ.
Дурман забвенья падал в рот.
Маячил призрак коммунизма,
И звал вперёд!
   Свершился миг. О, вихри злые!,
   И на арену вышел он,
   Великий движитель России-
   Октябрьский звон!
       Кипели лозунги и страсти.
       Рождалась в песнях славных лет
       Звезда пленительного счастья,
       И брезжил свет.
   Светилась сказка гроздью алой,
   Чесалась бровь.
   А на распятиях порталов
   Дымилась кровь.
Вставала Русь. Резвился дьявол
Взахлёб,  надолго, и всерьёз.
Былых времён не смолкнет слава...
И вдаль летел наш паровоз!
   Врагу не сделана уступка!.
   Нахрапом не возьмёт он нас!
   Держи косяк! Была бы трубка,
   Да мудрый Сталинский анфас!
Истоки лет перебирая,
Напрасно силишься объять
Всю глубину пучины рая.
И нужно ль истину искать?
       Цвели сирени. Утро. Рано.
       Уют. Раздолье. Тишина.
       Невроз - и голос Левитана:-
       -Война!-
И разом дрогнула стихия!
И рок пронёсся над страной.
И слышен клич:-Виват,Россия!-
Идущих в бой.
       Беснуйся, память, снов не зная.
       Рассудный шарм невместен тут.
       Прольётся скорбь земного рая,
       И павшим тризну воздадут!
Изведал ворог  хлад металла.
Возмездья меч не лыком шит.
Триумф Победы. Слёз немало,
И дьявол душу ворошит.
       Огни салютов. Небо блещет.
       Разлейся, радость. Боль - уймись!
       И сердце зябликом трепещет,
       И красный шар взлетает ввысь!
   Сей миг запишется в анналы.
   Победный трепет- как наркоз.
   И у заветного причала
   Кружились венчики из роз! 
А годы шли. А годы плыли.
Варилось зелье сатаны.
И спешным росчерком пронзили
Судьбу страны!
       Лукавый бес  оппортунизма
       Вскружил  ФигВам,
       И чёрный лик капитализма
       Явился нам.
Адептам песня не нова.
Свободы ветер рвётся в щели.   
Ах,как кружится голова
В разноголосьях канители!
       Проснись, мой зяблик, спишь ты, что - ли?!
       Хмельная блажь прольётся пусть
       За нашу истинную долю,
       За нашу трепетную Русь!


Рецензии