Идеальный государь и новая педагогика...

          "Смотрите: вот пример для вас!
           Он горд был, не ужился с нами,
           Глупец, хотел уверить нас,
           Что бог гласит его устами!

           Смотрите, дети на него:
           Как он угрюм, и худ, и бледен!
           Смотрите, как он наг и беден,
           Как презирают все его!".

           ( М.Ю.Лермонтов "Пророк".)

Неблагодарная работа
Пророчества распространять:
Нет у людей совсем охоты
Рубаху чтоб с себя снимать
И отдавать её другому,
Чтоб телеса свои прикрыл,
Ведь отданной рубахи кроме
Тот доброхот всего скопил!

Богач над нищими смеётся!-
Его сундук полон рубах!
А платьев!- Счетовод собьётся,
Если возьмётся сосчитать!
Есть у него квартира, дача
Да в экземпляре не в одном!
Таких пора бы раскулачить,
Да в другом времени живём...

Один вопрос люд беспокоит:
Зачем столь многое иметь? -
Богатством жизни не утроить,
Имей хоть злато, а хоть медь.
Прав наш Христос:" Имей, что надо:
Хлеб... Да наготу прикрыть:
Чтобы ни голода, ни хлада,
И мир вокруг себя любить!".

Отдай излишки детям малым,
Всегда жалей душой сирот,
Вдов, стариков, укрой как шалью
Добром отеческих забот!
Они всегда будут с тобою,
И будут время прославлять,
В котором им жилось с тобою,
Поклоном будут величать!

И все воскликнут в один голос:
"Добро и Правда - жизни царь!".
Дружен и плотен поля колос,
Коль с Божьей правдой государь!
         ---------
"Мечты, мечты... Где ваша сладость?",-
Давно уж сказано, не зря.
Философов веков всех радость
Зрить идеал государя...

А в жизни, "выбившийся в люди"
Всем властным, как всегда, свояк!
А коль "идейный", "неподсудный",
То, хоть умён, для всех - дурак...


Рецензии