Земля негров

"На закуску" туристам есть "белые пятна",
Существует и риск не вернуться обратно,
Риск большой, если вдруг ты окажешься там,
В африканской стране под названием Судан.

Бесконечные войны конфликты сменяют,
И спокойно в стране никогда не бывает,
С середины двадцатого прошлого века
Нет покоя для черного человека.

Чтобы это все выдержать хватит ли нервов?
Будоражит по сей день всю "Землю негров",*
Тут опасно, под вечер, полно криминалу,
Оснований к поездке действительно мало.

И дороги размыты в сезон дождей,
И микробы везде караулят людей,
В водоемах купаться - себе дороже,
И законы исламские жесткие тоже.

За ношение брюк, так же плечи открытые,
Могут женщины здесь быть публично избиты,
А страна ведь с далекой и древней историей,
И узнать ее ближе, наверное, стоит.

Север ранее был Королевством Нубийским,
Существуют в стране золотые прииски,
Отправляли отсюда несчастных рабов,
Диалектов четыреста есть языков.

Что Египет? Тут больше всего пирамид,
Суакин - город-призрак пустынный стоит,
А Хартум воду пьет из двух рек ненасытно,**
И кругом лишь равнину бескрайнюю видно.

Над равниной той птицы одни летают,
А суданцы, хоть трудно им, не унывают,
И пока птицы вольные крыльями машут,
Актуален девиз их - "Победа наша!".***


  * Судан (араб.) - Земля негров.
 ** Слияние Голубого и Белого Нила.
*** Девиз Республики Судан.


   19.12.2019


Рецензии