Бессонница

                + -|R...


Разбредаются огни в осенней мгле,
                разбиваются на мелкие осколки...               
Дождь разводит силуэты на стекле;
                звездочки, как острые иголки!..               
На пороге ночь зонтом трясет,
                черными глазами смотрит в Душу!
Что она мне нынче принесет:
                сонная застенчивая клуша?!
                -|-
Нечего топтаться - у дверей!..
                Заходи?! Не стоит: разуваться!
Я и сам - сегодня из гостей:
                припозднился,- есть в чем: признаваться...
Загулял!.. Не помню: как дошел!..               
                Провожатых вообщем - то: хватало!
Но один я - по дороги шел;
                и меня качало, и мотало...
                -|-
Обувью запачкал чистый - пол,-
                наследил по горнице ходимши...
Сам - себе работу я нашел:
                протрезвевший,- все почти забывший!
Извини меня: за скупость слов?!
                Помолчим и сердце успокоим.
Мало ль в жизни позабытых - снов;               
                тех, которых - никогда уже не вспомним!
                -|-
Шепотом подсказывает боль...
                Где - то затаилась и тревога...
Ты побудь Бессонница со мной?!
                Тяжела: обратная - дорога!
Не ходи?! Останься: до зари!..
                Может, что - то вспомнить мне удастся!               
Совесть, ничего, не говори?!               
                Знаю, что я буду извиняться...
                -|-
Так оставим: притворенной дверь!
                И не будем - ворошить былое!..
Все, что было: прошлое - теперь,-
                в сундуке его тряпьем укрою!
Вот - засим: закончим разговор...
                Ты нужна мне!.. Это - объяснимо!..
Моя жизнь, как старенький забор,
                что за домом покосился - криво.


           *                *                *


Рецензии