Новый год

Она сидела у его могилы...
Зима сугробы за ночь намела,
И, по привычке, с нежностью спросила:
- Скажи родимый, как твои дела?

А ветер выл, и завывала стужа,
Всё сыпал снег, стонали небеса!
Она, который год уже без мужа,
Не высыхает глаз её роса...

Ещё с утра поехала на рынок.
Купила ёлку, (все же Новый год).
Пускай опять осталась без ботинок,
Уж как нибудь протянет, проживет.

Она сидела у его могилы...
Замёрзли пальцы, все же не спеша,
Она с любовью ёлку нарядила,
И, даже успокоилась душа.

С ним начала привычную беседу:
- Послушай, вот чего тебе скажу...
Когда я по весне к тебе приеду,
Я на могилке ёлку посажу.

Пускай растет, все будет летом польза -
От дел земных ты отдохнёшь в тени.
Зимой - от вьюг укроет, от мороза.
Ну ладно, будет, милый, не брани...

Ведь ты не знаешь, как мне одиноко -
Уходит жизнь в алеющий закат.
Хочу сказать, что поняла, вот только -
Никто из нас, ведь старости не рад.

Я по привычке на двоих готовлю,
По вечерам опять вяжу носки.
От горя я сама себя не помню,
И по ночам я вою от тоски.

Приходят дети, я всегда им рада,
Зовут к себе - уехать не смогу.
Мне за могилкой присмотреть бы надо,
Как я оставлю тут тебя в снегу?

Свеча дышала, и рыдала воском,
И снег укутал в белый мех гранит,
А в этом мире жалком и неброском,
В пальтишке старом женщина сидит...

Она сидела у его могилы.


Рецензии
Я второй раз буду так встречать Новый год.

Иляна Толкаческу   12.12.2020 16:50     Заявить о нарушении