Забытый

Ты был для них героем.
Умытый болью,
Сжав сухие губы,
Ты с боем брал все ради них.

Проржавленный от муки,
Твой меч без звука брал врага,
Ты был предвестником разлуки
Неправильных людей.

И после каждой битвы
Судорогой ходила твоя несчастная
Больная грудь,
Но отважным был героем,

Ты был спасителем их чувств
И душ.
И с яростью тебя они носили
И поливали краской образ твой.

Несокрушимо литой громадой
Стоял над ними,
Недостижимый, но влекущий,
Непонимаемый, но звущий.

Твои страдания были мелкой пылью
На волосе седеющей судьбы,
Ты все с покорностью сносил,
Не обронив ни семени протеста.

Ты, бедный мой, усталый мой герой,
Ты верил в правильность своих мечтаний,
Ты верил в светлый день,
Ты отдал самоё себя

В пейзаж тот синий,
В жёлтое болото
И даже в крик пугливого скворца,
Ты есть в них.

И ты иссяк, быть может,
Ты забылся?
Отвлекся и не спас всех от чужих
Каверзных интриг?

Нет.

Люди, в чей покой ты внёс такой
Казалось бы несокрушимый стрежень,
Люди, которых ты так искренне любил,
Тебя забыли.

Твой памятник  нынче вызывает
Лишь смелую насмешку и упрек
У тех, кто даже пыль глотать
По Правде  не достоин.

И даже вор последний получает
Их восхищение поболее
Чем ты, серебряный герой,
Который был во мраке племени людского погребен.


Рецензии