Солдат

Мальчишка, черён в волосах,
Стоит застывший в ряду.
Его в первый раз посылают на бой,
Защищать дедов сторону.

Берет автомат, идёт воевать -
В глазах же картины триумфа -
Вернуться б домой со славным крестом,
Чтоб гордился деда за внука.

Столько раз возносили наверх
Победителей всякой войны,
Столько рассказов великих
Вершились устами судьбы.

Парниша и сам решил заплести
В огромную косу свой вклад,
С теплою гордостью шествует он
Под флагом за честь убивать.

Но вот первый бой
И лоск золотой
Слезает пеною рта;
Все вышло не так,

Не картонка твой враг,
В нем  кровь, а в ней грог.
И слышен последний толчок
От пули, вошедшей в висок.

Ходит огонь по венам живьём,
Сердце стремится в галоп.
Штык воткнут вглубь
Крутиться круг,

И падает замертво труп.
Вот и вражине капут.
Только нет жара славы, а глубже пожары,
Душа вьет верёвку на сук.

Влаги завеса, криков туман,
Смерть собирается в путь.
Парень седой с ухмылкой стальной
Ведёт  глазами всю муть.


Рецензии