Он возвращается

Он возвращается на службу иногда...
Во снах, мечтах, на встречах ветеранов,
Отбросив вон гражданские года
И став опять июльским капитаном,
Когда надежда с опытом дружа,
Ему давала безвозмездно силу,
И у костра ел мясо он с ножа,
А спирт с водою заменял текилу.

Он возвращается в тот самый батальон,
Где быт палаток навсегда запомнил,
Как щёки впалые - тройной одеколон,
И жёсткие мозоли на ладонях.
И было большее, чем уровень зарплат,
Чем полный привод новенькой машины,
Об это вслух не часто говорят
Оставшиеся с выправкой мужчины.

Он возвращается, когда задавит грудь
Плитой бездушия, корысти и наживы,
Чтобы ушедших молча помянуть
И позвонить тем, кто пока что живы.
И за былое просто не жалеть,
И не печалиться за то, что нынче стало,
Пока положенная за звёзды ему медь
В последний раз ещё не зазвучала.

© Сергей Ефимов


Рецензии