Грехи молодости-4

Воскресным вечером затеяли мы карты,
И мне в игре отчаянно везло...
Сказать по совести – играл я без азарта.
Но всякий раз, как будто бы назло,
Лишь приоткрою карты после сдачи,
Из-за спины Бубнового Туза
Смотрели верным признаком удачи
Трефовой Дамы светлые глаза!

Я рисковал. Я вистовал, почти не глядя.
"Темнил", где мог и... Что за чудеса!-
Выигрывал, взывая о пощаде.
Ведь раз пошла такая полоса,
То в соответствии с приметою старинной
К утру я ран душевных должен ждать
От этой Дамы, нежно мною чтимой...
Но, губы сжав, я продолжал играть.

Я фаталист по складу и натуре.
В понятии житейском – не боец.
И в этот раз, наверное, Фортуне
Был надобен логический конец.
Был нужен тот исход и тот порядок,
Чтоб ясным стало вдоль и поперек
Грядущее... Как строй могильных грядок
На старом кладбище. Мне было невдомек,
Что есть предел у всякого стремленья,
Что есть во всем последняя ступень...
Что есть венец порыву вдохновенья...
Что свет внезапно переходит в тень...

Часы негромко пробили двенадцать,
И снова воцарилась тишина.
Огни свечей в глазах моих двоятся...
Вдруг... Словно бы воспрянув ото сна,
Черв Дама прошептала Даме Бубен,
Таинственно укутываясь в шаль:
- Мне кажется она его не любит,
И мне беднягу в чём-то даже жаль...
- Вы правы, милая,- ответила другая.-
Мне тоже жаль. Он прямо весь поник.
Но чем помочь, я, право же, не знаю!
Давайте-ка мы спросим Даму Пик.

А Дама Пик, скользнув холодным взором
По лицам увлеченных игроков,
Зловещим шопотом переспросив:
- Который? – и отыскав, заметила - Таков
Удел его в извечной этой драме,
Тут Карты не обманут, как ни кинь!-
Он слишком  добр, а добрыми руками
Еще никто не сокрушал твердынь!

В.Темкин
1981


Рецензии