Сквозь Время

Ты хотела свой образ впечатать в явь,
Из бетона отлить как памятник лжи.
Хочешь – в сердце открытом свой след оставь
И о прошлом отжившем вдруг расскажи.

Бейся в колокол правды – в то, чего нет:
Каждый миг умирает весь мир во мне,
И рождается новый опять на свет,
Отражая всё то, что спит в глубине.

Облетевшая правда. Последний лист
Бьётся флагом надежды на бед ветру.
Ум, как прежде, наполнен, хоть с виду чист –
Всем, что в память извне я щедро беру.

И смотрю я сквозь фильтры. И смотришь ты.
И оценки летят со скоростью пуль.
Никогда не познаем мы чистоты:
Кто-то держит извне нашей жизни руль.

Кто-то мощный и сильный. Слепок отлив,
Мы вмещаемся в форму, веря глазам.
И наш взгляд «непредвзят», «вполне справедлив».
Есть свобода ударить по тормозам,

Есть свобода уйти с колеи в кювет
И в пределах игры предъявлять права.
Только целостных нас отчего-то нет.
Ведь звучат в голове чужие слова.

…Ты хотела свой образ впечатать в явь.
Но впечаталась явь в тебя, изменив.
Хочешь – в сердце открытом свой след оставь –
В то мгновение смерти он будет жив.

Ну и что, что, родившись, сразу умрёт.
В отраженьи увидишь себя на миг.
Сквозь оставленный в прошлом шагнув вперёд,
Сотворишь вместе с жизнью свой новый лик…


Буслова Светлана,
19.12.2019 г.


Рецензии