Собачье сердце

(По повести М. А. Булгакова)

Холодные улицы.Ночь и темно.
Снег засыпает безмерно.
Из окошек домов падает свет
На больное собачье тело.

Пес лежит неподвижно,
И надеясь на чудо,
Смотрит в окна квартиры,
Где тепло и уютно.

Вдруг послышался шаг,
Стал виднеть силуэт,
И на счастье собачье
Идет человек.

Он подходит к собаке,
Задает ей вопрос:
"Что случилось с тобой
Бедный,измученный пес?"

"Посмотри в мои очи,
Прочитай по глазам,
Я обычный дворняга
Брожу по углам.
Каждый день я ищу
Для себя пропитание,
От руки человека
Пострадал я нечаянно.
На земле здесь лежать
Мне осталось немного...
Лишь в ваших руках
Моя жизнь обреченная!"

"Повстречаться нам здесь
Судьбой суждено,
Мы опыт поставим
Всем наукам на зло!
Я тебя исцелю,
Но ты должен понять,
Что простым человеком
Предстоит тебе стать!"

И прошло место встречи.
Собаке вживили орган человечий;
Проведен профессором опыт безупречно;
Живым остался пес навечно!

Проходят дни, недели, месяца,
Происходят изменения у пса.
Внешний вид, такие чудеса,
Из собаки делает творца!

Ходить он стал на задних лапах,
Вся шерсть слетела с головы,
И по-собачьи он не лаял,
А фразы говорил свои.

Прошло еще немало дней,
Пес становился всё умней,
Но горе было от ума,
Он делал гадкие дела.

И сердце стало человечьим...
Он хуже стал, чем человек,
И было решено вовек
Вернуть собаке прежний брег!

И снова пес с собачьем сердцем
Его с людским и не сравнить!
Милое,добрейшее создание
Всё продолжает мирно по-собачьи жить!


Рецензии