Нине Николаевой-Погожевой

На стихотворение "Наш класс"


"Отзвенели звонки, отшумели года,
И разъехалась юность невесть кто куда"
Ты нашла эти рвущие душу слова,
Значит, память о юности вечно жива.

Не сотрутся с проекции новых дорог
Ни последний звонок, ни последний урок;
Но с последним звонком предстояло решить
Те задачи, что вскоре подкинула жизнь.

Нас впустили в нее как мальков в водоем.
Мы рванули вперед, кто втроем, кто вдвоем;
Кто-то с жизнью остался один на один:
Сам себе и слуга, сам себе господин.

Все мы шли неизбежно навстречу судьбе,
Лишь улитка таскает свой дом на себе,
Мы же - грудь нараспашку и ветер в лицо,
Но борьба с непогодой рождает бойцов.

Сколько было преград - впору шею свернуть,
Но, признайтесь, вкого можно камень швырнуть?
Я горжусь уже тем, что в конце-то концов,
Нет героев средь нас, но и нет подлецов.

Мы достойно прошли  сквозь горнилище дней.
Вот уж внуки пошли - им придется трудней,
На и мы не распишемся в легкой судьбе,
Мы все время заложники в чьей-то борьбе:

Кто-то рвется к деньгам, кто-то бьется за власть,
Нужно быть начеку, чтобы жертвой не пасть.
И я рад, что мы снова друг друга нашли,
Вместе нас не сломать - мы опора земли.

Мы счастливую всюду искали звезду,
А сегодня слетелись к родному гнезду;
Ведь нельзя позабыть эти речку и луг,
Наши юность, наш класс, наш родной Тугулук.   


Рецензии
Да, о юности можно написать только красиво.

С теплом

Иван Наумов   28.09.2020 06:34     Заявить о нарушении
Одно из лучших твоих стихотворений, поздравляю! Из твоей переписки с рецензентами знаю теперь, как живешь. Особенно, про дачу,рада, что твой красивый домик теперь не будет заброшенным. Сама никак не дождусь дачного сезона)))

Анна Зубова 3   16.02.2022 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.