Просветление отчаяния

                1
Пускай душа едва жива
От острой, затаенной боли, –
Вражды не прозвучат слова:
Любимая всегда права,
И быть другой не может роли.

А как мне – плохо, хорошо ли? –
Имеет смысл едва-едва.

Лишь бы любимая была
Довольной, радостной, счастливой,
Не знала горести и зла,
Победной властью расцвела! – 
Она пленительно мила
И торжествующе красива!

А я – уйду в свои дела,
Вести их буду терпеливо.

Но вспомню, как мечта звала,
Сгорела ярко и дотла,
Благословляя молчаливо, –   
И жизнь покажется светла
Среди кромешной тьмы разрыва.

И, просветляясь, боль прошла.


                2
Страдание очень прилипчиво,
Такая злая привычка:
Все неудачи личные
Оно закрепляет отлично.
Лишь власть самообладания
И сила осознанной воли
Способны осилить страдание
Новой – счастливой! – любовью.


                3
Любимую, родную навсегда
Едва ли кто-то сможет заменить.
И в этом – нестерпимая беда,
С которой в одиночестве мне жить.

Не трудно быть от мира в стороне,
Но сознавать и помнить тяжело,
Что счастье, улыбнувшееся мне,
Невозвратимо и давно ушло.

И можно сердце вновь и вновь терзать,
Перебирать былые времена,
Но не вернется никогда опять
Любовь, когда отвергнута она.

Всё кончено. Я проиграл игру.
Что в жизни значу для любимой я?
Нет, от тоски смертельной не умру,
Но разве это жизнь – судьба моя?

Былого нет. И тянутся года
В глухом и беспросветном тупике.
Как далеко забывшееся «да!»...
Не ощутить мне больше никогда
Тепла твоей руки в моей руке.

За что всё так? Какой же тут ответ, –   
И так понятно: ну, не повезло.
Рифмуй себе элегии, поэт.
А может быть, другого счастья нет,
Как только то, что было – и прошло?


                4
Вновь – то надежды, то отчаянье,
Сплошь перепады бытия.
Непредсказуемо случайная
И смутная судьба моя.

Проходит день за разговорами,
Чтоб только скукой истомить.
И рядом нет людей, с которыми
Хотелось бы навеки быть.


                5
Жизнь продолжается без счастья и любви,
Вернее – с памятью о прошлом, без ответа
На непрерывные (пять лет) мольбы мои,
На верность друга и стихи поэта.

Так, видно, суждено: томиться и грустить,
Быть в жизни одному и чуждым для любимой.
Любовь единственна – ее не возвратить,
А без нее вся жизнь проходит мимо.

Я остаюсь вдали от милой и родной,
Ничем я заслужить не смог ее участья.
Ну, что же. Лишь бы ей в судьбе не быть одной,
А наяву достичь всех радостей и счастья!

Она и не одна, и верю: счастье ждет
Ее великое – да как и быть иначе?
Я искренне хочу, чтоб стал идущий год
В ее судьбе большой, решающей удачей!

Когда со стороны взгляну я на себя,
То понимаю сам: снискать ее избранья
Я недостоин был. Но, мучась и любя,
Я образом ее наполнил расставанье.

Я лучше стать стремлюсь, хотя бы для того,
Чтоб стыдно не было мне в миг случайной встречи
И чтоб от образа былого моего
Хоть отсвет уцелел в душе ее навечно.

7 марта 2005 


Рецензии