Приходится былое забывать...

                *    *    *

Приходится былое забывать,
Искать иной пытаться интерес,
Ведь дважды вновь счастливым не бывать,
Как не дождаться в жизни двух чудес.

Всё это страшно, горько, тяжело,
Но как преодолеть судьбы закон?   
Когда блаженство прежнее ушло,
Возврата нет для памятных времен.

Не знать мне лучше – где ты, с кем сейчас
И как проводишь праздничные дни.
Ничто, увы, не связывает нас.
Но я стремлюсь на свет любимых глаз,
Всё прочее – бродячие огни.

Всё остальное – только миражи.
Жить одному, навек одну любя!
Лишь позови, полслова прикажи:
Чего бы я ни сделал для тебя!

Ты не одна, и я тебе чужой.
Как мне дозваться? Всё обречено.
В любви живой, всем сердцем и душой,
Взаимности заветной не дано.

Я к расставанью долгих лет привык,
Но оборвать все нити я боюсь:
И так томит безвыходный тупик,
Зачем еще усилить боль и грусть?

Я на тоску отвечу добротой,
Я улыбнусь, чтобы судьбу смягчить.
Я в жизни доли не ищу другой
И не смогу забыть и разлюбить.

Как воздух, мне иллюзия нужна,
Она ожог отчаянья целит.
Расстались мы, и ты мне не жена,
Но верю в нашей дружбы времена,
И это выше боли и обид.

Пусть будет так! Взаимность дней былых,
Воспоминанья о любви твоей,
Твои стихи – впитал я сердцем их,
Они молчанья стольких лет важней.

Моя судьба не слишком хороша,
И как ее в слова переложить?
Но раз жива мечтаньями душа,
То значит – есть зачем на свете жить.

6 марта 2005   


Рецензии