Землянка, из цикла стихи Победы

Много  песен  сложено  землянкам,
Где  какой – то  был  устроен быт.
Взяв  рубеж,  солдаты,  без   оглядки
 Рыли  новый  земляной  редут…

Без  землянки   нет  солдату   жизни ,
Будто  и  позиция  совсем  не  та.
Роет землю он  по - глубже  к  низу,
Рубит  для  наката  деревца.

День  работы  топором,  лопатой
И  жильё  ты  можешь обновлять.
Оживляли  внутренность  солдаты, -
Печка,   утеплитель  и  кровать…

Строить  так  добротные  землянки
Лишь  пехота-матушка могла.
Пехотинец  -  землекоп   делянки
Лесоруб  ближайшего   леска….

Он – сапёр,  строитель - мастерица
И  разведчик  хитрый,  если  надо.
Прозван  был  не  зря  полей  царицей,
Словно  за  труды  его  награда…

Обживалась, как  и    дом,  землянка,
Каждый  ощущал  тепло  от  дома…
Здесь  бельё  сушили  и  портянки, -
Тесно  в  ней,  но  всё  знакомо…

А  буржуйка  мало – мало греет, -
Письма  пишутся  домой.
Кто  гармонь,  как  девушку,   имеет,
Тот рубаха -  парень,  в  доску  свой…

Чадит  коптилка  едко, как  кадило,
Трещат в печи  сосновые  дрова.
Не  достаёт    небесное  светило,-
А  сон  приходит  мигом,   на  раз – два…

Вьётся  тихо  в  печурке   волшебный   дымок,
И  песня  с  гармошкой  звучит на  пол  тона,
И  вот  улыбнулся ребёнком  во  сне паренёк, -
Он  мамку  увидел,  крылечко  у  дома… 

17.12.2019. 
 


Рецензии
Хороший стих, только я думал, что окопы роют и строют строительные войска. С уважением.

Анатолий Харин   09.11.2020 23:40     Заявить о нарушении
Добрый вечер. уважаемый Анатолий!
В мирное время, в Армии так и есть. Но в воЙну каждый окапывался сам, если это не укрепрайон.
Всего доброго.

Алексей Зоренко   10.11.2020 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.