Склеенный, в ожидании Мессии

Я лучше себя растрачу, живой идеал не встретив.
Мне чуждо решать задачу бросанием чувств на ветер.
Друзья залатают, склеят, оставив рубец от раны.
И кофе меня согреет не хуже объятий явно...
(Светланович Федосеев "Я лучше себя растрачу")


-------------------------------------------------





Когда вдруг приидет Мессия
На наши просторы со льдами,
Когда обратит на Россию
Он свой то ли меч, то ли пламень,

Где будем мы? Как Бога встретим?
Чьё будем держать в руках знамя?
За жизнь свою как мы ответим?
Что, братия, станется с нами?

Погибнем, исчезнем, воскреснем?
Субстанцией быть перегнойной
Продолжимся или хлеб пресный
Вкусим с вином красным достойно?

Одни, из послушного клира
Религий великих и важных,
Спасутся загробного мира!
Журавлики в небе бумажном…

Но есть (мы ведь знаем!) другие -
Гордыней, бунтарством объяты,
Дела их известны лихие!
Те будут за это … распяты?!

Я … выпаду из воскрешённых,
Как брак-заготовка из пресса…
Пополню ряды непрощённых -
Не буду вам портить процесса!

Мой труп не поднимется важно -
Он спит, не воскреснув их тлена…
Не дали мне уксуса в жажду,
Не мне перебили колена…

Мой труп не возникнет из мёртвых
Зачем мне пугать просветленных?
Алхимия буковок стёртых…
Надежды наивные пленных…

Не Рерих и не Циолковский,
Не Фёдоров и не Вернадский
Укор не заменят Отцовский,
Не кинут в рай мостик мне шаткий…

Где остров блаженных? Где остров?!
В смятеньи молчит Калиостро,
Испуганный нашим вопросом…
Молчит… А воскреснуть так просто!

Друзья меня, может, и склеят
И в угол поставят как зомби,
Шарнирный смонтируют скелет,
Технический навык свой вспомнив…

Но кто же вдохнёт в меня душу?
Зачем мне стоять словно мебель?
Поймите меня, я не трушу -
Я там, у Него, просто не был…

Напрасно я в Бога не верю!
Ведь это карается чётко!
Стою перед запертой дверью
И зубы бьют мелко чечётку…


Рецензии
Здравствуйте, Артур!
Последние два четверостишья просто потрясли!
Почему же Вы в Бога не верите?! Или это Ваш ЛГ не верит?

Надежда Мартыненко   25.08.2021 07:19     Заявить о нарушении
да, это ЛГ не верит
и то, не до конца не верит...
а я то верю, я - буддист...

Артур Иванов 5   26.08.2021 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.