Баллада о не своей колее

Вспоминая рожденье в бандитском году,
Ужаснулся в испуге: «Да я пропаду,
Коль к чужим попаду не в свою борозду».
Но тебя, не спросив, окрестили
При зачатьи на сборочной миле.

Помышляя парить - вытанцовывал вальс.
Сотоварищам клялся: «В отличье от вас
Вознесусь как орёл над полотнищем трасс…»
На тебя покосились с орбиты,
Напророчили: быть тебе битым.

Выбор сделан: смурной люберецкий вожак.
Ты с восторгом взирал, как тебя провожал
VIP-салон, выгибались дугой сторожа,
Мелкий люд, проявляя сноровку,
Облик твой зачернил тонировкой.

Седока приобрёл, об удаче моля.
Было кресло в авто - стало трон короля.
Жизнь как птица – рванула с простого нуля.
Возомнив себя непобедимым,
Плавал в грёзах, что стал ты любимым

И стрелою летал. Ты себя не жалел
Ни в колючих снегах, ни в болотном желе,
В виражах серпантинных, в шоссейной смоле.
Каждодневно в строю и при деле -
Приучился ты жить на пределе.

Одинаков с хозяином сделался нрав.
Унося от засады, срывался стремглав.
И не раз сберегал, когда тот задремав,
Головою склонялся всё ниже,
Становясь, как и он, неподвижен.

Постепенно привык от погонь ускользать,
Но всё реже сходила с небес благодать.
И в нутро стала чаще встревать рукоять.
А однажды в таране с разгона
Разметал - милицейских погоны.

Осерчали, взревев от потерь, мужики.
Устремились вдогонку стальные жуки.
Оказались искусными злые стрелки:
Уловили в прицеле мгновенье -
И король потерпел пораженье.

О, свершилось! Теперь сам себе господин!
Ты уверовал в то, что судьбою храним
И свободен. Бензиновой кровью гоним,
Уступать никому не приучен -
Ты взметнулся к созвездиям…
                С кручи...
 


Рецензии