По стопам восходящего солнца

Плелась усталая звезда с лицом измученной японки
По поднебесному шоссе в латунно-жёлтом кимоно...
Я шёл сквозь утренний туман по беззаботному Роппонги
И, как любой гайдзин, не знал, что мне сегодня суждено.

В квартале сакурной любви нет ни бесчестья, ни позора,
А в чайном домике утех никто не болен суетой,
Там улыбалась по ночам мне то ли гейша, то ли дзёро.
И танцевала для меня. И оделяла теплотой.

Стучала кровь в моих висках шальным и бешеным цунами,
Звенела лютня в голове и самурайское «Банзай!»,
И, опрокинутый, лежал бумажный веер на татами,
И стыло тёплое вино в аквамариновых глазах.
 
А по утрам я уплывал в моря неоновых проспектов,
В муссонный хаос островов, многоэтажек, площадей,
Где с небосвода наблюдал неугасающий прожектор
За разобщённостью культур и разобщённостью людей.

Вперёд к нетленной вышине, к седой и трезвой Фудзияме,
Пусть вкус янтарного саке – мой постоянный поводырь.
Возьму вершину, но сорвусь, как восковое оригами,
И моё сердце изорвут на маринованный имбирь...

Ложатся строки на года в манере хокку или танка,
Собрав бессмертие и смерть в энигматический тандем,
А на конический вулкан печально смотрит куртизанка,
И у подножия лежит букет японских хризантем.


Дмитрий Шерман
2019


Рецензии
Красиво, но сложно. По следам восходящего солнца - очень поэтично.

Анжелика Бабич   24.03.2020 17:17     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию!

Дмитрий Шерман   24.03.2020 17:44   Заявить о нарушении