Грехи молодости-2

По улице шарманщик
Задумчиво идет,
Шарманку с попугаем
Он на груди несет.
     А вот остановился
     Посереди двора,
     И тотчас же сбежалась
     Босая детвора.
И старая шарманка
Запела чуть скрипя:
- Ничто нас не разлучит,
одна сыра земля!
     Прохожие подходят
     И слушают её,
     Подолгу не уходят,
     В раздумьях про своё.
- Разлука, ты разлука!
Чужая сторона!-
Земли на свете много,
А Родина – одна!
     - Сыгр-р-р-айте в лотерейку!-
     Вдруг попугай зовет,
     И клювом за копейку
     Билетик достает...
И каждый песней этой
Взволнован и задет,
Отдав ему монету,
Берет себе билет.
      А ветер раздувает
     Седины старика...
     Копейка, так копейка!
     Цена не велика!
Чуть дрогнувшей рукою
И я беру билет.
 - Скажи-ка мне, шарманка,
 Любим я или нет!?
     Толь дальняя дорога
     Завьюжит впереди.
     Толь может сложит кто-то
     Мне руки на груди...
За боль раздумий этих
Какой с шарманки спрос?
И вряд ли кто ответит
На мой немой вопрос!
     Той песне в такт кивая,
     Прищурившись слегка,
     Шарманщик провожает
     По небу облака.
И нету ему дела
До суеты людской,
И крутит он шарманку
Натруженной рукой...
И музыка все льется,
Шарманка все скрипит,
И попугай, нахохлясь,
На жердочке сидит...

Судьба моя, как видно,
Нагадана другим.
Я развернул билетик
И прочитал  - ЛЮБИМ.

В.Темкин
1969


Рецензии