У памятника Тарасу Шевченко

На Дом Правительства смотрел Шевченко,
Cтояла "Украина" за спиной.
Вдруг опустил мыслитель голову зачем-то,
Нахмурился, исчез в глазах покой.

И ветер развевает пелерину,
В Москве-реке здесь мутная вода.
Шинель-крылатку носит бронзовую ныне
И прочно на ногах стоит всегда.

Как птица в небо подниматься хочет,
К любимой Украине полететь!
Но Родина его покрыта мраком ночи,
Над Малороссией витает смерть...

Был крепостным талантливый художник,
Жуковский и Брюллов спасли его,
А он сейчас спасти других совсем не может
И, кажется, печален от того.

Внизу на камне высечены строки,
Надежда на свободу - идеал.
В солдаты отдан был и сослан. Век жестокий!
Без права рисованья и письма.

"Поэт мужицкий" людям всем понятен,
Открыто призывал свергать царя!
Под вербой иволга запела про утраты,
О будущих потерях говоря.

Писатель обещал встать из могилы,
Когда могучий Днепр своей водой
С полей в моря всю смоет кровь врагов постылых,
Поверит в Бога мученик земной.

И будто день сегодняшний написан,
Такие же проблемы у людей.
Тарас Шевченко наполняет мудрым смыслом
Историю, поэзией своей.

А вражеские цепи разорвавши,
Пускай освободится тот народ,
Что "Завещанье" не забыл. И тихо каждый
Поэта добрым словом помянет...

               17.12.2019


Рецензии