Мехсети.. и все слова..

*
На переправе пьяница свалился мне под ноги,
Подняться помогла ему, не встал бы без подмоги.

Сегодня смотрит на меня, в упор не узнавая:
Мол, в жизни этой в первый раз встречаю на дороге.

*
Те ночи, где была с тобой вдвоём, прошли.
Те жемчуга с ресниц нанизаны, сошли.

Покоем сердца был и  другом для души,
Ушёл, и все слова мои к тебе - ушли.

*
Безжалостный мясник, о как страдаю я,
Меж рёбер нож вонзил, но это грудь моя.

Убить и распродать - вот мясника работа.
Убив не продавай - всё ж заклинаю я. 


*
По своему обычаю мясник меня свалил,
Вспорол и тело осквернил - таким всегда он был.

У ног моих прощения он прошептал молитву.
Чтоб легче шкуру снять потом - слезами окропил.






Маниджа(Маниса)Ханум Мехсети Гянджеви(1096-98, Гянджа — 1160-88, там же) — выдающаяся персидская поэтесса XII века.

Подстрочник:
ПРОЯВЛЕНИЕ  НОВЫХ  ТЕНДЕНЦИЙ  В  РАЗВИТИИ  РУБАИ
АРМАНУШ КОЗМОЯН
http://lraber.asj-oa.am/5122/1/1984-5(43).pdf


Рецензии