Самоволка

Шапку надвинул на лоб
И, как бескрылая птица,
Плюхнулся Месяц в сугроб.
Надо ж такому случиться!
Вихри взметнул сорванец
Визгами, смехом и кашлем –
Молод ещё и дурашлив
Ночи морозной Венец.
Скучно ему на посту –
Ходишь, да светишь подолгу.
Лунную бросил версту -
Взял, и удрал в самоволку!
Мест не оставив клейму,
Всё, что возможно, нарушил -
Точно надрали бы уши,
Если бы было кому.
В миг на земле кавардак
Месяц устроил со скуки,
Забаламутил, да так,
Что понеслось по округе.
Искры пустил по снегам,
Вскачь пробежался по елям.
Сопровождая веселье,
Следом неслись шум и гам.
Дрёму окрестных лесов
Выветрил напрочь, но эхом
С неба донёсшийся зов
Разом закончил потеху.
В море растерянных звёзд
Месяц воззрился, вздыхая,               
Вымолвил: «Жалость какая…»
И возвратился на пост.


Рецензии