С другом я на косогоре

С другом я  на косогоре
Заглушу любое горе;
А беседой в чистом поле
Он  уймёт любые боли.

Рассмешит, наврёт, подскажет,
Моих  недругов  кляня.
Он всегда стоит на страже
Нашей дружбы и меня.

Пусть в моём несчастье  новом
Он  не смыслит ни шиша,
Но за чаркой добрым словом
Мне  поможет,  не спеша.

А ещё:  - за жарким спором
Стерпит мой тяжёлый нрав.
А потом,  взглянув  с  укором,
Мягко скажет, что я прав.

Он  горяч  бывает тоже.
Он – не ангел, он – земной;
И послать подальше может,
Но сегодня он другой.

Он всё понял:  мне - непросто.
И пожав мою ладонь,
Умудрённым благородством
Укротит мой  злой огонь.

Вот тогда мне станет стыдно
В свете этого огня,
Так как слишком очевидна
Горечь  друга за меня.

И опять он «не заметит»
Мою краску от стыда.
Потому  на  этом свете
С  другом  горе – не беда.


Рецензии