парад на нет

Что знают птицы, выпав из гнезда?
Птенцами малыми летать не научились.
Что ведают про буквы, знаки чисел,
про ток, что поселился в проводах?
И кто рассыпал ночью в небе бисер
с табличкой: путеводная звезда?

Что знают бабочки, сняв тесный свой костюм?
Где север с югом, кто придумал компас,
и есть ли высоко над ними космос?
Что означает метр или дюйм?
Как поднимает сок в деревьях осмос?
Откуда этот страшный птичий шум?

Что знает семечко, храня внутри росток,
найдя в земле упавшую росинку?
Что знает шмель про пестик и тычинку,
про нежный и красивый лепесток?
Что мыслит о морской воде икринка,
стремясь поспешно сделать свой глоток?

Не зная, знают все, что надо жить.
Лететь, цепляться, плыть и брать преграду.
А мы порой идем и жаждем града,
захлебываясь в душной жиже лжи,
в безумном марше адского парада.


Из переписки со Светланой Водолей


Рецензии