25-й кадр, или Над кукушкиным гнездом

Двадцать четыре бездумственных - хор,
всё же терпим и довольно стабилен.
Видел и хуже нрав, морды меж гор
и в лагерях, полосах лесопилен.

Быт их хоть буйный, но всё ж не бурлит
жалобью к холоду и беззаконью,
мере пайка. Хоть сюжет холодит
душу врачебную в этом загоне

для оголтелых, убивцев, глупцов
и повидавших военные брани,
неполучившихся мам и отцов,
и говорящих космической гранью

о невидимках, и мучествах душ...
Тут не стреляют в сбегающих с вышек.
Бренный покой средь юродивых, клуш.
Но двадцать пятый безумный - излишек,

что будто вождь, детонатор, искра
средь динамитных неясных зарядов.
И предстоят с ним дуэль и игра,
курсы леченья, иль кубики яда...


Рецензии