Память и раны, ,,

Пусть я не видела ВОЙНУ,
Но помню я, в пятидесятых,
На улицах родного града,
Воронежской и Боровой,
Вдоль набережной, на Обводном,
Заборы преграждали путь,
Кричали -СТОЙ, свернись назад,
Здесь след войны, кромешный ад...

С подружкой Ленкой я бродила
И любопытство нас порой
К заборам этим подводило...
найти лазейку и вперёд...
несложно для худых малышек.
И вот ОНА, гора растёт -
Кирпич, местами перекрытия..

Упрямо лезем мы наверх,
И вот она - вершина, цель...
И обрывается гора
Разбитого здесь кирпича.
Мы смотрим вниз - там , ниже-
ЯМА.
В ней хвост торчит, огромный хвост
Неразорвавшейся " акулы".
Застряли зубы, пасть закрыта,
Прошла насквозь все этажи,
Обрушила и перекрытия,
Но не взорвалась и лежит.

Лежит и тихо затаилась,
И много лет кого-то ждёт,
Того, кто мимо не пройдёт..
" Пойдём, пойдём скорей назад,
Какой огромный здесь снаряд..." -
Мы зашептали разом, вместе.
И страх растёкся,
Мир кругом раскрасился вдруг
Серой краской.
Смотрела смерть сама на нас,
И любопытства пыл угас.

Сейчас бомбят легко БОНБАСС,
Минируют и вновь стреляют...
И дети там одни гуляют...
Он не чужой, не посторонний,
Пусть нас границы развели,
Мы вместе век за веком жили.

Родные люди там для нас,
Родные городки и сёла -
Не говори, что не знакомы..
И там взрываются дома,
И забирают жизнь снаряды,
И сумасшедшие отряды...

Остановить пора безумие,
Подонка за руку схватить,
Обстрелы эти прекратить!
И что за армия там бьётся?
Забыв о предках, об отцах,
Творит там ныне преступления.
Бомбит святые монументы,
Больницы, школы, поселения.

Европа подленько молчит,
Кого-то ровно поощряет,
России санкции вменяет,
Преступнику - вооружение
И в блиндажи его - печение...

И что же это за народы,
Забывшие и боль и слёзы,
Дахау печи, и нацизм
Железной хваткой их хватил.
Российский вновь пришёл солдат,
Фашизма уничтожил стяг.

Немного же прошло годков,
А кое-где опять нацист
Воюет с памятником - фриц.
Он ставит новые Бандере
За кровь и смерть
И за РАССТРЕЛЫ?

Презрение падёт на них
За сытый день, за год
И праздник,
За равнодушие и молчание,
За глухоту к ДОНА страданиям.

В ответе все за смерть детей,
За вой снарядов каждый лень,
За унижение народа.
За шествия иного сброда..

Опомнись, древняя столица,
Ты Русью истинно была
И кем же сделали тебя?
Манкурты с факелами ходят,
Приказов жаждут и в бой уходят...
Бомбить Донбасс, на стариков
Летят их мины.
Где же спрос?

Похоже, стёрли память, да...
Иль встали Гитлера полки,
Что в землю твою полегли?


Рецензии