Мои журавли...

...Удаляясь в безбрежность тумана,
Улетают мои журавли -
Ждет их счастье без зла и обмана
Или грусть в белой теплой дали.

Понимаю, что это до марта,
Понимаю, - им нужен полет.
Для забавы иль ради азарта
Не стреляли бы в птиц этих влет!

И озябши средь осени долгой,
Провожая их клин по утру,
Вдруг завою беспомощным волком,
Помолясь в небеса: быть добру!..

Засыпают под снегом просторы,
Редкой пташкой синица мелькнет…
Новый год позади… Разговоры… -
В снежуре* будто кто-то живет!

Солнце плавит упертые льдины -
Заискрилась в движенье река.
Слышен первый скандал воробьиный
Над нескладным полетом жука...

Я в саду... Помогаю “коровке” -
Божьей твари - взобраться на клен.
Ждет работа, но грустно, неловко… -
Журавлиный зову теплый стон.

И как будто услышав мой голос,
Из-за дымки весенних завес,
Разрывая невидимый полог -
Клин летит из невиданных мест!

В мотыльковой одежде из шелка
Поднимусь к стае птиц в небеса -
Выйдет дух мой безжизненный волка -
Журавлем стану, о, чу-де-са!

Не мешая лететь мерно клину,
В слезах радости схлыну дождем:
Я дождался любимых!!! - тут... сгину,
Не вернувшись... одним... журавлем…

                * * *
Восставая из бездны тумана,
Возвращаются к нам журавли.
Ждет их счастье без зла и обмана
И любовь... нашей нежной земли...


Снежура* - скопление снега на воде (прим. автора)


Рецензии
По весне из туманной далИ
утомленные долгим полетом,
пусть вернутся домой журавли
без потерь,как бойцы из похода!

Анатолий ,спасибо Вам за добрые и душевные стихи.
С наступающим Новым Годом Вас и Ваших родных!
С пожеланиями здоровья ,благополучия ,оптимизма и
Мира ,
Н.Л.

Наталья Лаздан   26.12.2019 02:08     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Наталья!
За экспромт добрый спасибо!
Успеваю (по нашему времени) и поздравляю Вас также с Наступающим!
Благ и прекрасного всего, счастья и доброго мира вокруг!
Дай Бог, чтобы душевное тепло окружающих согревало Вас всегда!
с благодарностью, Анатолий.

Анатолиий Поляков   31.12.2019 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.