Бессоница в плаще и с ножом

А ночью, после полуночи, в час встречи волка с собакой,
когда уставшего месяца уже тускнеют лучи,
ко мне приходит Бессонница в плаще с широким запахом
и прячет нож окровавленный под этот плащ, и молчит.

И я вспоминаю, нехотя, дневные все прегрешения.
Они растут, безобразием равняясь с мусорной кучей.
Становятся очевидными неправильные решения,
и, словно под лупой, выпуклым любой неудачный случай.

Невинная опрометчивость виной обрастает колкой,
обронено неудачливо, крепчает набатом слово.
И я до утра ворочаюсь, тревожно, как на иголках,
и даже и думать нечего заснуть попробовать снова.

А этот, в плаще, пристроится в углу, где книжная полка,
и шёпот его мне чудится чудовищным обвинением.
Приходит ко мне бессонница в час встречи собаки с волком,
и делает неподъёмными и страх, и моё смятение.

И я понимаю, кажется, что самоубийцы чувствуют,
когда на рассвете брезжащем верёвку петлёй свивают.
Не то, чтобы я им следую, но от всей души сочувствую
Тому, кого нож Бессонницы безжалостно убивает.


Рецензии