Мухоморы

                Сельчанин, живший на лесной опушке,
               Решился промыслом свою развеять грусть;
                За ним сынишка увязался. Ну и пусть:
                Не вечно же играть ему в игрушки.
                А так, глядишь, и наберут грибов,
                И будет чем полакомиться дома.
             Когда горит душа, лень многим не знакома!
                С тем поутру, взяв пару коробов,
                Считая: шаг различный - не заминка,
             Вошли под сень дерев, где вывела тропинка
              Мальца к лужайке, где опят не счесть;
            И шляпки набекрень, и ножки с виду чисты.
                Бери хоть все, какие близко есть;
                Но, жаль, они малы и неказисты,
                А хочется солидней что принесть.
                И, чтобы повод не давать к укорам,
                Он честь отдал красавцам-мухоморам,
                Набравши их сколь выдюжил пока.
                Тут и Отец зовёт издалека...
           Грибник восторженный к нему - за поощреньем;
               Но в речи слов приятных не нашлось.
                Закончилась их встреча поученьем,
                А мухоморы выбросить пришлось.
                ----------
                На ум мне лишь одно и навевает:
              Что и красивое - безвкусицей бывает.
                ...
               
            
             
 


Рецензии