По образу и подобию

«И сотворил Бог человека по образу и подобию своему»
Библия

         «Ну забыли: день рожденья у меня,
          Ну сказали тост за дядю Петю,
          Ну собрались все родные и друзья,
          Похвалились, у кого какие дети…
          …А моих никто и не заметил.»
          Мила Лангборт «Баллада о дне рождения»

Мила, не сердитесь на родных,
Будьте выше этого. Они же
Исполняют роль существ земных,
Тех, кто раздражён и разобижен,
Если кто из них – не пуп Земли,
А такие – все ведь Ваши гости,
Что в неблагодарстве расцвели,
Задержавшись в нетелесном росте.

Не скажу: Пускай их судит Бог,
Бог ведь тоже обижаться склонен;
Вспомните: преодолеть не смог
Он обиды «за тельца». Спокоен
Он тогда лишь, когда Вы Его
Чествуете. Только и всего.
Так и гости. Знают лишь себя,
Вас за Ваши блага не любя.

Так и люди. Это потому
(знать об этом, кажется, не лишне),
Что нас сотворил Господь Всевышний
В точности по духу своему.

                18 декабря 2019 г.


Рецензии