Под небом Африки

Хотя их лица необычны
Взгляд жгучей страсти их роднит
Но каждый выбрал путь различный
Арап - один, другой - пиит

Судьба была не благосклонна
Кто стал в России нашим всё
Однако лирой Аполлона
Познал сполна он бытиё

Трудна жизнь русского поэта
Где судия - жестокий рок!
Ведь гений - вечности комета
Сгорает весь в кратчайший срок

Но стих его и ныне ярок
Как в ночь горящая звезда
И также взгляд с портретов жарок
Роднящий с Африкой всегда

И ныне в африканских странах
Поэмы Пушкина звенят
И среди джунглей, и в саваннах
Там статуи его стоят

Кипят там пушкинские страсти
По предка родственным следам
Ведут поныне споры власти
Где был рожден арап Абрам

Так, в Эфиопии далекой
Абрама чтут как Ибрагим
С пантерой схожий темноокой
Он был богат, как Алладин

Слыл в детстве княжеским потомком
Кто турками был взят в полон
Он мог быть только эфиопом
И в Эфиопии рожден!

Нет, он родился в Камеруне!
Изрек историк из Бенин
Петру отдал его в натуре
Султан из Турции один

Арап рожден был в Эритрее
На берегах реки Мареб!
Считают знатоки в Асмэре
Найдя арапа темный след

Да что бы там ни говорили
Арап крещенный был еврей!
Всерьез другие возразили
Без всяких умственных затей

Под небом Африки палящей
Где солнце жарит круглый год
Стих, душу звуками щемящий
Чтит древний африканский род

18 декабря 2019 г.


Рецензии
Доброе утро, Виктор !
Пушкин - наше всё !
каких бы кровей он не был, по духу и ментальеости - он русский и поэт, и человек !
С почтением Андрей.

Стабурагс   04.06.2020 08:55     Заявить о нарушении
Тысячу раз прав! Пушкин и в Африке Пушкин. Нам остается лишь идти его дорогой, под его путеводной звездой! Поэт в России больше, чем поэт. Благодарю за визит.

Виктор Скорых   04.06.2020 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.