Повезло поганке!

Объявление в лесу:
"Конкурс для грибов проходит,
На центральную поляну
Кто желает пусть приходит.
Здесь лишь лучшие из лучших
Отправляются в корзины,
После в банки пересядут
И поедут в магазины.
Там в красивой упаковке
Всех поставят на витрины.
Хватит дома прозябать!
Время город покорять!"
Быстро новость разлетелась,
Всем признания хотелось,
И, отбившись от мамань,
Шли сквозь чащу и болото,
Покидая глухомань.
Все в мечтах своих летали
И не думали о том,
Что навеки покидают
Край родной и отчий дом.
Все спешили на поляну,
Всем хотелось в высший свет,
Поманил огнями город,
И кого здесь только нет:
Не смолкают говорушки,
Валерьянку пьют волнушки,
Всей гурьбой пришли опята-
Неразлучные ребята.
Здесь нарядные лисички,
Как на конкурс красоты,
Прикололи к своим шляпкам
Васильковые цветы.
Грузди всех перепугали:
Лишь про конкурс услыхали,
Враз из почвы откопались,
Как шахтёры из забоя,
Все чумазые примчались.
И в потёртой, старой шляпе
Здесь трухлявый боровик,
Видно, выжил из ума,
Раз сюда пришёл старик.
Загалдели вдруг грибы,
Взволновались не на шутку:
Это бледная поганка
Задрала повыше юбку
И на конкурс к ним идёт...
Тут сморчок как заорёт:
"Пусть она к нам не подходит!
Ядовитая чихнёт -
И до славы и успеха
Большинство не доживёт!"
Поддержал грибной народ:
"Так недолго до беды!
Если в банку прошмыгнёт,
Опозорит весь наш род!
Уголовные дела
На нас конкурс заведёт!
Надо гнать её домой!"
Покумекав головой,
Рыжик вдруг вскочил на пень,
Шишки стал в неё бросать,
Сбил ей шляпу набекрень,
Смог бесстыжую прогнать.
Вскоре конкурс завершился,
Объявление сорвали,
Лучших в город увезли,
Проигравших дома ждали.
Нет! Не радовались счастью
Те, что в город-то попали,
Обрабатывали их,
А потом мариновали.
Вряд ли о таком мечтали
Утрамбованные в банке:
Сверху был задраен люк,
Теснота и глушь, как в танке.
Из-за пряного рассола
Горьких слёз уже не видно,
Сами все сюда набились,
Им и стыдно, и обидно.
Думал каждый об одном:
"Поделом мне! Поделом!
Из-за мнимого успеха
Бросил свой родимый дом!
Всё, что было сердцу мило,
Далеко осталось!
Почему мне на просторе
Дома не гулялось?!
В прошлом - солнце, щебет птиц
И в цветах полянка...
Я завидую тебе,
Бледная поганка!"

Там, где много обещают,
Не спеши в лукошко сесть,
Может, это лишь приманка,
Чтоб тебя скорее съесть!


Рецензии
Добрый день, Галина Борисовна.
Ваши стихотворения- прелесть...
Всегда улыбнёшься...

С благодарностью и уважением

Наталья Берёзкина   11.02.2023 11:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.