О встречах с давними друзьями...

Вдруг встреча с давнею когортой
Друзей, сотрудников, с которыми ты шёл
Одною общею советскою дорогой,
Где были Партия и бойкий Комсомол?!

Что в этой встрече дух мой обретёт? -
Друг-друга мы не видели уж годы! -
Другого берега не всем уютен окаём,
Начальный общий брег, как поглотили воды.

Река взбешённая быстра, мутна, бурлива!-
Не одинаково по волнам этим плыли:
Вплавь, в лодке, а кто - шхуною красивой,
С пиратским флагом по-над новою Россией!

Ещё до бури паруса были готовы! -
Ждут ветра! - Капитан седой, фартовый,
Поддержка в полном снаряжении! - Слышу я:
"Кто в лодках,- к борту!",- "Вас возьмём, друзья!".

Волна лихая уж готова захлестнуть
С трудом плывущих сквозь водовороты!-
Река на жизнь  уже готова посягнуть,
На мужество и дух упрямой ихней плоти!

Плывущие кричат: "На шхуне!- Вы куда?!
Куда вы важные, партийные плывёте?
Забыли что ли про идейного врага:
Вы к берегу его так радостно гребёте?!

Мы помним лица ваши из ушедшего"вчера"...
Двуликий Янус позавидует сегодня:
Как лицедеи вы меняться мастера!-
Не севшие на шхуну ныне не угодны...

Я там осталась! В той поре! - Моя родня
В войну сражалась за свою страну Советов,
Зря ли клялась: Труд, Свет и Радость дня -
Народу моему, во временах воспетому!

Я думаю, что ветер странствий оборвёт,
Тот своевольный, и корыстный белый парус,
Он сменит цвет свой!- Зорькой алым приплывёт
В край, где идея справедливости не канет!




Прокрутите вниз для написания рецензии.











 


Рецензии
(Волна лихая уж готова захлестнуть
С трудом плывущих сквозь водовороты!-
Река на жизнь уже готова посягнуть,
На мужество и дух упрямой ихней плоти!)
В этих строках, изложена вся наша реальная действительность.
Будем стараться удержаться на "плоту".
Спасибо, Надежда за интересные, мудрые размышления.
С уважением и теплом, Анна.

Анна Кульчицкая   19.12.2019 11:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Анечка, за правильное понимание мысли этого стиха. Нас слишком много, чтобы мы жили без надежды на лучшие перемены, мы называемся одним великим словом: Народ!С теплом души-

Надежда Ансеева   19.12.2019 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.