Курьёз всерьёз

Был, помню, год шестьдесят первый.
С путёвкой еду в Крым один.
Не думал, что в Баку оседлый ,
Я буду Крыма гражданин.
                - - - - -
Нас в Симферополе собрали
И развели по группам нас…
Вперёд зовут нас Крыма дали,
Быть может, завтра – не сейчас.
С утра в автобусы расселись,
Нас завезли в Бахчисарай.
Что этот город Рай, то ересь,
Я бы сказал – вонючий край.
К тому ж нужна ещё прописка,
Хоть временная, но должна
И стол прописки очень близко.
За штампик в паспорте, «рупь на».
Прописку сделали чин – чином
И в паспорте поставлен штамп,
С пропиской временной. Чернилам
Отметку сделал, даже, САМ!
…За смехом, шутками и вздохом,
Забыт был этот эпизод.
Не знал, что этот факт с подвохом,
Что начудачит мне. И вот…
Поход закончен, в дом вернулся
Решил костюм себе пошить,
Но понял – малость охмырнулся
Ведь денег нет. И как мне быть?
В тот год была такая мода;
(Законы только надо знать)
Что, коль была у вас работа,
Товар в рассрочку можно брать.
Чтобы оформить всё как надо,
Тогда я маму попросил
(Моя мамуля мне отрада,
клад мудростей, душевных сил)
Но, при подаче документа-
ОБЕСКУРАЖЕНА БЫЛА.Такого, скажем, «комплемента»
Маманя, право, не ждала.
«Не можем мы товар в  рассрочку
По паспорту продать ему,
Ведь в паспорте его есть строчка
Что он прописан был в Крыму».
И вот такая неувязка
Её поставило в тупик,
Была ей маленькая встряска –
«Мой сын в Баку живёт – привык.».
                - - - - -
А после было всё как надо;
Я лично дело разрулил.
Слегка осталась лишь досада –
На что угробил время, сил.


Рецензии