В октябрьском воздухе парят гробы...

В октябрьском воздухе парят гробы словно диковинные птицы,
А по низу колышутся ряды, их выбелены скорбью лица.
Ни музыки и ни речей, не плещутся знамёна.
Москва не может поимённо назвать погибших сыновей.

Нетороплива чёрно-белая река, ни плача не слыхать, ни крика,
И только кровью капает гвоздика, да каменеет на сердцах слеза.
Так вот чего хотели господа, им этого недоставало,
Им говорильни стало мало, им человеческая кровь нужна.

Не поделили меж собою власть, и страсть к ней ими завладела,
И потому взялись за дело и кровь людская пролилась.
Теперь где речи яркие, слова пустопорожние
И споры хрипложаркие, безумно-невозможные?

Не ваши жёны вдовами,не ваши дети сироты,
И матери с котомками пойдут не ваши, ироды.
Вкусили благодати от вашей демократии
Народами избранные народники обманные.

                Октябрь,  1993


Рецензии