В этот час гений садится писать стихи. Д. Самойлов

Благословен тот час,
Когда стихи
Писать садится гений,
Ведь он один на много поколений,
Он выше всяческих сомнений
И все ему прощаются грехи.

И так же будь благословен,
Когда садятся сто талантов,
Они их пишут кровью вен
И горькой долей эмигрантов.

Какой – то час войдёт в анналы,
Когда садятся за столы
Стихи писать профессионалы.
Их тыща, в общем – то не мало
И кто умерит их пылы?

И вот сто тысяч графоманов
( не дай Господь быть в их ряду)
Выносят изо всех карманов
По слову и суют в строку
И быть им в творческом бреду
Не надо часа. Пять минут
И сочинённое несут
И ни каких на то затрат –
Вот он  – непризнанный талант!

И миллион девиц садятся,
(быть одиноким нелегко)
Они на слёзы не скупятся,
Им в час тот дышится легко
И что – то пишется про розы
И даже чуточку про кровь,
И сразу просятся мимозы,
И непременно про любовь.

Юнцов влюблённых - десять миллионов,
Быть может больше,
Как их сосчитать?
Стихи им прибавляют стать,
Они как будто при погонах.
И каждый наповал сражён
Любовью тайной пылких жён.

Итог всего столпотворенья -
Напишется одно стихотворенье!

А гений что?
А он уходит в гости,
Что написал – перечеркнул
И по дороге тонкой тростью
Осенний лист перевернул.
И, посмотрев, на божий свет
Он дал совет:
1.Разбей загашную копилку.
2.Сломай в который раз перо.
3.Отку;пори шампанского бутылку.
4.Перечитай « Женитьбу Фигаро».


Рецензии