Стакан воды

Не так давно слова "стакан воды"
Не означали воду, что в стакане.
Поветрие, подобие беды -
Теория сластолюбивой дряни,
Теория "любви": мол, если захотелось,
Налей, испей чужой души и тела,
Стакан поставь и губы оботри,
И на другой графин-кувшин смотри.

Убогий образ практики убогой!..
Мир с той поры менялся понемногу...
Стакан теперь не всякому доверят,
Разбить его - великая потеря,
А чтоб испить стакан воды безвредной,
Не обойтись уже монеткой медной...

Но есть стакан воды ценою с море
Любви и света, радости и силы:
Он подан - отступают боль и горе
Перед водой в руке родной и милой.

Пока ты жив и крепок - на колени:
Целуй край платья, руки и следы
Той, что подаст тебе в твой час последний
Стакан воды.


Рецензии