Эмигрантам

На серой чужбине в холодных отелях
В скупых вечерах он искал глубину...
Речи пустые давно надоели,
Съела тоска в его сердце вину.
Звуки гитары,рояль по-старинке,
Пышные тосты в угарном дыму,
Радость прогулок вдоль милой Неглинки-
Все,что осталось на память ему.
Избран ли Богом аль изгнан судьбою,
Но не нашедший до гроба покой,
Тихо лежит под гранитной плитою
Со скромным,по-русски печальным крестом...
Милые речи,родные берёзы,
Синее небо и клин журавлей,
Грустные взгляды и горькие слезы
В вечность ушедших Отчизны детей.
Сколько их было? Кто сосчитает?
По миру пущены счастия дни,
Души лишь их на чужбине страдают,
Да на могилах поют соловьи...
Правы,виновны-история судит,
Вынесен жизнью самой приговор,
Счастье их редко балует да любит,
Смотрит с икон молчаливый укор.
Дышится тяжко и видится больно,
Звуки родимые эхом плывут,
Эх,коли всем отписали-ка вольную,
Резвую лошадь подали да кнут...
Ветер пьянил бы на диком просторе,
Сердце металось,что птица в груди,
А под копыта стелилось бы поле
Щедрой,родимой росийской земли...
Воздух густой,настоявшийся с паром,
Терпкий,дурманящий трав аромат,
Солнце с вечерним рубином-загаром,
Тихий,торжественно-страстный закат...
Много ли надо русскому духу?!
Хлеба краюху,свободы глоток,
Верного друга,надежного друга
Да от родимой земли колосок.
Все мы пришли в этот мир,словно гости,
Короток всё ж обывателя век,
Только так хочется,чтоб на Погосте
В землю родную ушёл Человек.


Рецензии