рыжий таракан

          «Рыжий, ты всегда неожиданно, как таракан...»
                Н. М.

«Ты жива ещё, моя старушка?»
Жив и я, весёлый старикан!
Можно, я покой души нарушу -
выскочу, как рыжий таракан?
Я - не панацея сонной скуки,
но запомнюсь песенкой без слов,
двадцать пятым часом прошлых суток,
двадцать пятым кадром ленты снов.
Бесполезно! Зря швыряешь тапок:
я не убиваем, словно тень.
Можешь по “Delete” упрямо «тапать» -
толку-то... зазря потратишь день.
Лучше улыбнись, подкрасив губки, -
помнишь: где помада?
что я - сон?
Не замай: бываю злым и грубым,
во плоти мерещусь без кальсон.
Впрочем, всё зависит от привычки
тех, кто трёт растеряно глаза.
Если хочешь, можешь взять в кавычки,
дочке по секрету рассказать.
Всё равно я просочусь по строчке:
стоит ли одёргивать подол? -
я к нему улыбкой приторочен.
Я - как первый раз, но взятый в долг,
без процентов... быстро привыкаешь,
я с рассрочкой... на остаток дней.
Можно надо мной всплеснуть руками -
лучше улыбнуться и одеть
платьице, что зря в шкафу томится.
Таракан приснился - жди гостей.
Я средь тех, кого не помнишь в лицах,
у кого улыбка всех грустней.

Надоели наши тараканы?
Хочешь лопоухого слона?
Рыжая вода бежит из крана,
я же постарел и полинял.


Рецензии