Старинная гжель на оконцах и в доме

Морозный узор на окне деревенском
Незримый художник ночною порой,
Мазком с неизменным серебряным блеском,
Создал, приукрасив к утру мишурой.

Раскрыла заморский хвост чудо жар- птица,
Кокетливо выгнув спинной гребешок.
Вокруг неё в росписи одна небылица,
Вот сказочный виден золотой петушок.

Тревогой под вечер блестят персонажи,
От предков дошедшие с древней молвой.
Бессмертный Кощей расслабившись в блажи,
В гостях отдыхает с Бабой Ягой.

В замёрзших оконцах при лунном свечении
Сюжетом глубоким сквозит старина.
Под елями тёмными ждут в отчуждении
Свой час прототипы из области сна.

Под утро наброски меняют картины
В лучах, восходящих с красной зарёй.
Окошки расчистились от всей чертовщины,
И даже открылись на двор полыньёй.

Блестит снег искрясь на хрустящем морозе,
В застывший проём блик бросая косой,
Создав нежный образ в метаморфозе
Сползания теней на глубокий покой.

Узор витиеватый пейзажной тематики
Серебряной нитью украсил стекло,
А рядом игрушки под ёлку и фантики,
И русское подле лежит ремесло.

Старинная гжель на оконцах и в доме
Бревенчатом, с печью творит чудеса-
На ней изразцы в тёплой истоме,
Воссоздали майоликой над огнём небеса...


Рецензии