Под монастырь подводите, коллеги...

" Под монастырь подводите", коллеги,
Великие, точнее говоря:
Катят на вас биографы "телеги",
А я под колесом телеги - зря.

У вас чреда любовниц несравненных,
Все по реестру строго учтены -
Глаза на лоб у нас, обыкновенных,
Сторонников единственной жены.

Вы сводите всех дам в Прекрасной Даме,
Я из одной творю их череду.
Возносят вас любовницы с годами,
А я с одной женой попал в беду:
В моих стихах чужой любви всё ищут
Любовниц, как грибы на пепелище.

Не пробуждать в других святое чувство -
Не вправе я, коль званием поэт,
Которого бог одарил искусством
Из тьмы творить вполне приличный свет.

Ни возраст, ни таланты не дают мне
Ни крохи права гениев клеймить.
В игре на арфе, лире, флейте, лютне
Мне их, увы, бог не даёт затмить.

Но ты меня с великими не путай,
Читатель-друг, судья суровый мой.
Им можно не мгновеньем, так минутой
Любви пленять, а я спешу домой.
Там всё моё - не в строчках и не в книгах,
А книги, друг читатель, все - твои.
Я лишь "пером", сколько сумел, подвигал,
А явь ты сам, как можешь, так твори.

Не хочешь - так и мне того не надо.
Когда не "за любовь", читай "за жизнь".
В каких-то строфах ждёт тебя отрада
Любви к Любви, вот ею и зажгись.


Рецензии