Петру-апостолу до камня...

                на «Письмо к Онегину Татьяны...» (Георгий Мёд)

                Куда там Пушкину до Вас!
                Пётр Быстров   
 


Петру*-апостолу до камня
Сначала было далеко.
Стезя Завета не легка мне.
Не лёгок сердцу груз веков,

Невинной кровью обагрённых.
Но с каждой дюжиной простых
Шагов, к Иисусу устремлённых,
От лютых удаляюсь лих...


*Имя Пётр означает камень.

 
Толкования на Евангелия святого Иоанна Златоуста.

«Ты - Пётр. На сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».
«На сем камне». Не сказал: «на Петре», потому что он создал Свою Церковь не на человеке, но на вере. Что же это была за вера? «Ты – Христос, Сын Бога Живого» (Мф.16:16). Церковь назвал скалой, подвергающеюся действию волн, но не колеблющеюся. Церковь испытывает искушения, но не побеждается ими. Итак, что значит: «на камне»? Исповедание состоит в словах. Ведь ты не камни бросаешь? Не дерево? Не железо? «Нет, – говоришь, – здесь речь не о такого рода здании, которое, из чего бы оно ни состояло, подлежит разрушению от руки времени». Исповедание же не могут преодолеть и демоны. Об этом свидетельствуют мученики, которые не потеряли своей веры, хотя их ребра скоблились мечами. О, невиданные и чудесные дела! Стена подкапывается – и, однако, сокровище не похищается. Тело истощается – и, однако, вера не умерщвляется. Таково могущество мучеников. «На сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».

.


Рецензии