Ну, докатились... Былое

Ну, докатились вот! приехали, -
Хоть начинай теперь с нуля.
Теперь, вот плачем. Не потеха ли? -
Ловили в небе журавля.

Найти виновников нам просто. Да!
Бей мертвецов - им нипочём.
И бьём от страха их, и от стыда,
В низком величии своём.

Да уж, такую кашу заварили и, -
Не им её, а нам хлебать.
Мы, словно древние рептилии, -
Давно пора в музей сдавать.

Молились наши предки идолам,
Был в каждом доме свой божок.
Передалось, наверно, их и нам, -
Слабы в коленках наших ног?

Колен не гнём мы, да. Но, головы!
Словно свинцовы, не поднять.
"Не потому ли, нынче голы Вы?" -
Могли б иные нам сказать.

Во все века царя мы жаждали, -
Царя бы в голове иметь, -
Какого-никакого, важно ли? -
А "аллилуйя" можем спеть.

Стреляли нас за то, и вешали.
Да всё, как будто бы, не впрок.
Мечтой бредовой себя тешили -
Поможет нам Илья-пророк.

Ильи являлись - вроде Сталина, -
Молись и пой! Молись и пой!
И вновь, на круги свои старина -
Инако мыслишь - на убой!..

Иное нынче время - Съезд пришёл.
Но, вновь: Ату его, ату!!!
А не останешься народ вновь гол,
Вновь за свою, ту - немоту?

Да нет - набрали в груди воздуху, -
И вот, пускаем пузыри,
На площадях и улицах без роздыху.
Твоя взяла - что хочь ори.

Ори, да помни - ты не власть.
Рассудит Время, - вот судья.
Но, как бы в нову яму не упасть?..
Ты знаешь? Нет! - так как и я.

90-е годы.


Рецензии