Маяковский завоевывает женщин 32

                Телеграмма с того света   

     В помещении телеграфа за окном с надписью «ПРИЕМ ТЕЛЕГРАММ» Маяковский видит девушку, сидящую у освещенного стола над тетрадкой. Он садится за большой стол в середине тускло освещенного зала, отставляет трость и начинает заполнять бланк.
      –  Маяковский застрелился, – выводит он на бланке.
     Затем подходит к окну. 
      – Товарищ девушка, примите, пожалуйста, телеграмму.
      Девушка вскидывает курносое лицо от тетрадки:
      – Товарищ Маяковский!
      – Вы меня знаете?
      – Да вашими стихами молодежь только и может выражать свои чувства! – убежденно говорит девушка и начинает декламировать:

                – Ешь ананасы, рябчиков жуй,
                день твой последний приходит, буржуй! –

а потом уставляется в него обалделыми от восторга глазами.
      – Эта розовая девушка в косичках, пожалуй, могла бы меня полюбить, –  думает Маяковский. – Милая девушка, тебе нравится Маяковский. Ты учишься и работаешь. Ты веришь всему, чему тебя учат. Что говорят по радио и пишут в газетах. Но почему я не добиваюсь тебя? Почему я прохожу мимо таких, как ты?
     – Вот возьмите, – протягивает он телеграмму девушке.
     Она пробегает ее глазами, держа над ней ручку с ученическим пером. 
     –  Товарищ Маяковский, ваш родственник застрелился?! – в ужасе вскрикивает девушка. – И вы не смогли удержать его от этого малодушного поступка?
     – Не смог.
     Девушка вздыхает: – Как жалко! – и продолжает читать. –  А телеграмму во Франции вы кому посылаете?
     – Татьяне Яковлевой.
     – А отчество ее как?
     – Алексеевна.
     Девушка вписывает: «Татьяне Алексеевне Яковлевой».
      – Ой, забыла  вас попросить! – засуетилась она и достала  книжечку в мягком переплете со стихами Маяковского. – Подпишите, пожалуйста, товарищ Маяковский!
     – Как ваше имя?
     – Наташа.
     Маяковский выводит на титульном листе: «Наталочке с нежностью от Вл. Вл.» – и говорит ласково:
      – Не забывайте меня. Хотя что я говорю? Знаю, что не забудете эту встречу до конца жизни.


П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии