В квартире, где скрипуч паркет

В квартире, где скрипуч паркет,
Где лужи солнца на потолке
В углы стекают топлёным воском,
А вид из окна полотнами Босха
Застит весь мир вовне,
В этой квартире, ты кажешься мне
Особенно кроткой:
Принцесса в цементной коробке,
А я, стало быть, принц -
Падая ниц обрету свой Аустерлиц...

Из квартиры, где скрипуч паркет,
Где пыльный Борхес лежит на столе,
Мы будем смотреть на крыши -
Они в ржавых оттенках, рыжих
Клочьях октября -
Кричат, вопиют, пестрят...
Мы будем смотреть, говорить и пить
Пока не сядет за горизонта нить
Солнца плоская монета.
Опоясала улица лентой
Наш дом,
И завязалась бантом.

Под окном квартиры, где паркет скрипуч,
По асфальту цвета беременных туч,
Бродить будут те, кто не прочь,
Что-бы мы провели тут и ночь...
А ночь темна и непроглядна,
И тахты объятия сулят нам
Крепкий, сладкий сон -
Но в сне, в такую ночь, каков резон?

Был ли я счастлив когда-то, где-то?
Да. В комнате с скрипучим паркетом.

18 ноября 2019


Рецензии