Дом Рембрандта

                Он изменился...

                Этот дом...

                Где Рембрандт
                Счастлив был
                Когда-то...

                Но даже изменив
                Свой лик,
                Он смог наверняка,
                В себе былое сохранить...

                Слегка облегчив боль
                Утраты...

                Но боль осталась...

                И теперь горчит
                Моя строка!..
                18.12.2019.


Дом-музей Рембрандта (нидерл. Museum Het Rembrandthuis) — художественный музей на улице Йоденбреестраат (Jodenbreestraat) в Еврейском квартале Амстердама. Музей открылся в 1911 году в доме, который Рембрандт приобрёл на пике славы в 1639 году и в котором проживал до своего банкротства в 1656 году.
В музее восстановлена историческая обстановка времени Рембрандта: кухня, жилые комнаты и мастерская художника. Источником для экспозиции музея стала опись, составленная нотариусом при продаже всего имущества художника с аукциона. В интерьере дома-музея представлены, в основном, картины современников Рембрандта, его учеников, и его учителя Питера Ластмана. Подлинных картин Рембрандта в экспозиции четыре (экспертно доказана подлинность автора).

По предложению поклонника творчества Рембрандта, художника Яна Вета в 1911 было решено собрать коллекцию гравюр Рембрандта, которые, впоследствии, были размещены в доме-музее. Начало коллекции положил сам Вет, временно заняв гравюры приемлемого качества из собрания Лебрет-Вета.

В 1914 году Ян Вет дополнил коллекцию ещё 19 гравюрами, включая известные картины вроде «Смерть, явившаяся супружеской чете» и «Большая охота на льва».

Ныне экспозиция музея представляет собой наиболее полное собрание графических работ Рембрандта. Здесь находятся 260 из 290 офортов художника. Кроме того, в музее можно ознакомиться с техникой изготовления офорта.

Как это часто бывает в истории искусства, не смотря на свой гениальный талант, Рембрандт умер в бедности и одиночестве, забытым, никому не нужным мастером. Но чем дальше бежит время, тем ценнее в глазах человечества наследие художника. Можно без преувеличения сказать, что Рембрандт - один из самых величайших художников в истории мирового искусства. Многие назвали бы его непревзойденным. Могила Рембрандта затерялась, но работы его будут жить в веках.

Источник: сайт Rembrandt












 






               

               
 


Рецензии
Интересная и познавательная информация!
Спасибо, Вадим!!

Артур Наумов   22.12.2019 16:34     Заявить о нарушении
Благодарен тебе!

Вадим Константинов 2   22.12.2019 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.