Гроза

Ремейк первой части "Охотник за грозами".
-----------------------

К исходу покатился летний день.
Багрянцем полыхает солнца луч,
А непогода, в рукаве укрыв кистень,
По небу, в танце, гонит стаи туч.

Застынет лес – могучий исполин.
В реке студёной вспенится вода,
Раздастся плеск. И листья у осин,
Трепещут, стонут – близится гроза.

На переправе, у песчаного откоса,
Остановился путник на ночлег.
Присел устало, ноги были босы,
Кафтан лоскутный в россыпи прорех.

Нашёл в котомке пол краюхи хлеба,
Воды в реке испил и чуть поел,
Связал тесёмки и, взглянув на небо,
Проговорил: «До сумерек успел».

Ночь, равнодушно кутаясь во мглу,
Шепнула: «Ох, не радуйся до срока».
Нарушив громким криком тишину,
С ветвей вспорхнула быстрая сорока.

И в тот же миг – завыло, зазвенело
И неуютно, зябко очень стало…
Заслышав ветра крик, оцепенело,
Таился путник, утро выжидая.

Смешались твердь и воздуха потоки,
Лил дождь, сверкали молнии в ночи,
А он смотрел на бой стихий жестокий –
По телу дрожь и страшно, хоть кричи!

Декабрь, 2019


Рецензии