На переломе февраля

                1
Так и всегда в судьбе – то солнце,
То грозовые облака.
Укрытий нет от сквозняка.
Удача в руки не дается,
И счастья не видать пока.

Жизнь чаще тусклая, скупая,
Не много радостей в судьбе, –
Но лишь бы все они, родная,
Достались каждый раз тебе!

Мне хватит воли и терпенья,
Чтоб жить достойно день за днем.
Так пусть и на пути твоем:
За днем унынья – возрожденье,
За перепадом настроенья,
За сбоем чувств – живой подъем.

Такое муторное время,
На нервах – от зимы к весне.
Горит закат огнями всеми
На белом, в инее, окне.

Вчера шутила ты, смеялась,
Сегодня сдержанна, грустна.
За оживленьем – тишина.

Был лишь просвет, случайность, малость,
Но все ж хоть мельком показалась
Нам счастья и любви весна.


                2
Как удручают перепады
Погоды, настроенья, сил.
Ни избавленья, ни пощады,
Как ни молил бы, ни просил.

Но в настроении ненастье
Тебя не омрачает, нет!
И на тебе так ярок счастья
Ничем неомрачимый свет.

Ты совершенна и прекрасна,
Царишь над будней суетой,
А радостна или бесстрастна –
Всегда-всегда сияешь ясно
Неотразимой красотой!

Судьба моя тебе подвластна,
И день был прожит не напрасно –
Он щедро озарен тобой.


                3
Я буду после вспоминать
И одиночество, и грусть.
Мечтанья не сбылись опять,
И перемен не стоит ждать,
Надежды рухнули – и пусть.

Я верным сердцем сохраню
Любовь – лишь ей и стоит жить,
И тусклому, скупому дню
Тепла души не остудить.


                4
Не так легко терпеть пренебреженье,
Непониманье, невниманье к нам.
Но верить мы должны в преображенье,
Идти навстречу лучшим временам.

Дождаться надо их и к ним пробиться
Сквозь мглу и грусть губительных годин.
Пустая явь клубится и толпится,
Бессчетные вокруг чужие лица.
Любимый образ – на всю жизнь один.

15 февраля 2005


Рецензии