New-Лир

– О, мудрый шут, опять схожу с ума?
– Когда приспичит, верю, по-большому –
Не так завоешь, ежели зима
За копчиком охотится,
Боржоми
Тебе хлебнуть бы…
Хочешь?
Вот же чан.
Плевать в источник в поисках плезира
Претит монарху, был бы сыт и пьян, 
А ты в аскетах?!

– Ох, невыносимо!
Прижало так, что верится:
Вот-вот
Наружу мысли веером,
Некстати
С катушек еду, оторопь грядёт. 

– Присядь у трона, где раскину скатерть,
А как свершится, вычлени мигрень,
Она конфузу пассией,
Покуда
Никто папашу смачно не нагрел,
Побудь, собой красуясь,
Не лоскутным, а цельным горемыкой,
Корольком
Всегда почётней выглядеть хотя бы?

– Аз есмь же Лир, а кто при мне…

– При ком?
С гордыней вновь поручкался,
Растяпой
Дразнить шуту завещано?
Изволь!
Марать ковры не каждому повадно,
Не зыркай, ты не вылитый орёл,
А дряхлый сыч с характером из ваты.

– Да нет же, нет, я дочек ублажал…
– Тебе к лицу пошёл бы накомарник
С дырой для самой жалящей из жал –
Издёвки…
Хватит мыкаться на грани

Промеж собой и прочими,
Шустёр,
Теперь с любым везде запанибрата?
Знакомый фарс,
Пора трусцой на двор
С умом ли нет – людская притча свята,
А мне в сердцах откланяться…

– О, шут!
Неужто ты барахтался в канаве,
Живя со мною, хочешь, я спляшу
Гопак, ламбаду с бубнами?
И въяве
Рассчитывал на долю с пирога
Имущества,
Но ты же в нём излишен?

Кому трагедия не шибко дорога,
В её подтексте важное услышит:

Квартирный хай, наследство, ДНК
И ныне ждут глупца и добряка –
В любой халупе с манией вертепа
Любой и впредь бы выглядел нелепо.


Рецензии
Очень приятная манера повествования

Анжела Берсенева   11.07.2020 19:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.