Король

Он правил страною: людьми и землею,
Пред ним на колени вставала толпа.
Он был одинок перед этой толпою,
Ведь шаг между ними - уже пустота.

Что скажет он им, стоя здесь, перед Богом?
Их крики слились в нескончаемый гул.
Его жизнь была их терпенья залогом.
В глаза палачу он украдкой взглянул.

В них нету прощенья, сочувствия, жизни,
В них видел король безразличье одно
К нему, к этой Богом забытой отчизне,
К толпе, пред которой стоять суждено.

Ему лишь топор верный друг и орудье,
Он выполнит свой, в дрожь бросающий долг,
Ему не страшны эти вечные судьи...
Но вот гул толпы вдруг внезапно умолк.

Мгновенье - свершилось, застыло молчанье,
И вдруг в этой вязкой, тугой тишине
Раздался крик, полный безумья, страданья.
Толпа повернулась к скорбящей жене.

И крик этот, громкий, охриплый и дикий
Не сдерживал страхи, сомненья и боль.
В руках ее плакал ребёнок великий.
Король мертв! Да здравствует новый король!


Рецензии